персональный сайт воспитателя Ковенко Оксаны Валерьевны

Конспект организованной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром Тема: «Путешествие на русскую кухню» (14.11.2022)

Конспект организованной образовательной

деятельности по ознакомлению с окружающим миром

Тема: «Путешествие на русскую кухню»

Цель: закрепить знания детей о традициях русской национальной кухни.

Задачи:

Расширять представления о традиционных продуктах.

Воспитывать чувства гордости за свой народ, за самобытность культуры.

Развивать познавательный интерес к истокам культуры русского народа, развивать речь в беседе, логическое мышление.

Предварительная работа: беседы о истории Руси, просмотр презентции, опробование продуктов питания.

Методы и приемы: просмотр презентации, ситуативный разговор, игровая ситуация, вопросы к детям, стимулирование к действиям.

Воспитатель: Сегодня я хочу с вами поговорить о Родине… Это край, где мы родились, где мы живем. Это наш дом, это все то, что нас окружает. Это страна, в которой мы живём. Как она называется? Россия… Какое красивое слово! И роса, и сила, и синие просторы…

Богата и щедра земля наша. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, все сытно, а главное – полезно.

Как вы думаете какой продукт был самым главным, самым почитаемым на Руси? Без него не обходился ни один праздник?

Дети: Хлеб!

Воспитатель: Правильно, хлеб – всему голова! К хлебу в старину относились свято, бережно, ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. По праздникам пекли особый хлеб – каравай. Дорогих гостей хлебом с солью встречали.

Вот он – хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой;

Вот он – теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

(Если есть возможность показать детям настоящий каравай, чтобы они ощутили запах хлеба)

Воспитатель: Теперь отгадайте мою загадку.

Сдобный, пышный ароматный,

У него румяный бок.

Называется, ребята, это чудо… (пирожок).

Воспитатель: Верно! Ни один русский праздник не обходился без пирогов. А какие пироги пекут, с какой начинкой?

Начинок у пирогов много с капустой, луком, яйцами, яблоками, малинкой, рыбой, курицей. И называются они по-разному: расстегаи, кулебяки, рябники, левашники, курники. В каких русских сказках часто упоминаются пироги или изделия из теста?

(Назовите сказки, где есть пироги?

Дети: «Колобок», «Маша и медведь», «Гуси-лебеди», «Царевна - Лягушка», «Крылатый, мохнатый да масляный», «Морозко», «Пойди туда – не знаю куда, принеси то, не знаю, что» и другие.)

Воспитатель: Ну-ка ребятки отгадайте-ка ещё загадку

Сладким мёдом поливаем
Или сыром посыпаем.
Будут с маслицем вкусны
Аппетитные...  (блины)

Воспитатель: Верно, блины на Руси любили. Ели блины с маслом, сметаной, медом, вареньем, ягодами, икрой – всего не перечислишь. На какой праздник специально пекут блины?

Дети: На Масленицу.

Воспитатель: Правильно! Этот праздник посвящен проводам зимы, встрече весны, тепла, солнца, блины были символами солнышка. Блинам песни посвящали и игры. В одну из них предлагаю поиграть.

(Дети стоят по кругу и передают друг другу мяч, проговаривая слова. На ком мяч остановится тот выходит в круг. Когда соберётся 3-4 ребёнка. Включается музыка и все танцуют. Дети оставшиеся в круге хлопают)

Раз, два, три, четыре, пять –

Будем блин передавать.

Кто блин возьмёт

Танцевать пойдёт.

Воспитатель: Про кого на Руси говорили: кормилица, матушка?

Дети: Про корову.

Воспитатель: Правильно, послушайте стихотворение:

Белая водица

Всем нам пригодится.

Из водицы белой

Все, что хочешь делай:

Сливки, простоквашу,

Масло в нашу кашу,

Творожок на пирожок.

Кушай, миленький дружок!

Л. Уланова

Воспитатель: Да, ребята, из молока делали творог, масло, сметану, ряженку. Молоко добавляли в каши, супы, тесто. Ни одна семья не могла прожить без коровы. Молоко до сих пор уважают, да в каши добавляют.

Воспитатель: Каша - любимая еда русского народа. Каши варили всевозможные: из ячменя, гречки, манки, пшена. Были в старину еще и рыбные каши: лососевая, осетровая. Варили каши и из овощей. А вы какую кашу любите?

Воспитатель: Попробуйте угадать какая это крупа и как называется каша.

(Дети перебирают и обследуют крупу) (Или смотрят картинки)

Воспитатель: В старину люди в основном жили в деревнях. Каждая семья имела свой огород, который давал к столу свежие овощи.

Воспитатель: А как русские люди сохраняли свой урожай?

Дети: Они сушили, солили, квасили и мариновали запасенные овощи.

Воспитатель: Какие овощи у нас растут на огородах вы узнаете, если отгадаете мои загадки.

Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая.

(Морковь)

Лоскуток на лоскутке –

Зеленые заплатки,

Целый день на животе

Нежится на грядке.

(Капуста)

Сильно плачут все вокруг,

Если мама чистит …

(Лук)

Вверху зелено,

Внизу красно.

В землю вросло.

(Свекла)

На грядке длинный и зеленый,

А в кадке – желтый и соленый.

(Огурец)

Кругла да гладка,

Откусишь – сладка,

Засела крепко

В землю … (репка)

(Вопросы для средней группы. Для младшей просто рассказ)

Воспитатель: Какими словами часто заканчиваются русские народные сказки?

«И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало».

Воспитатель: Что же пили наши предки?

Дети: Мед, пиво, квас, кисель, компот.

Воспитатель: Распространенным напитком на Руси был кисель. «Где кисель, там и присел» - гласит русская пословица. Очень любили русские люди квас. Готовили его из хлеба, клубники, клюквы, черной смородины, вишни, яблок, груш, свеклы и шиповника.

Существовали сотни самых различных рецептов медовых напитков: хмельной мед, мед-липец, мед крепкий, мед клюквенный, мед вишневый.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с Вами узнали о некоторых блюдах русской национальной кухни.

29 мая 2023 в 09:27

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.